Средневековые замки Коккозской долины


Сандык-Кая

Замок Сандык - кая ХIII – XIУвв. расположен на горном отроге к югу от с. Поляна. Он занимает выгодное стратегическое положение – с него просматривается верхняя часть Бельбекской долины, Байдарская долина и Мангуп с окрестностями.  Укрепление занимает вершину изолированной скалы, вытянувшейся с ЮЗ на СВ. Размер крепостной площадки 390 Х 120метров. Площадь 2,38га. Практически со всех сторон возвышенность окружена обрывами, высотой от 5 до 30 метров. С запада и юго-востока обрывы не столь высоки и здесь легко проникнуть на вершину скалы. В этих местах сооружены оборонительные стены, сложенные из крупного бута на известково-песчаном растворе.

 

Оборонительная система замка состояла из трёх линий оборонительных стен с шестью прямоугольными башнями. Башни относительно небольших размеров – 4,5 Х5метров. Наиболее мощная стена составляла внешнее кольцо обороны. Протяженность этой куртины, состоявшей из западного и восточного участков, составляла 360 метров, толщина стен – 1,9 – 2,2 метра. Сохранилась стена в некоторых местах на высоту до 2 – 3 метров. Внутрикрепостная территория дополнительно была разделена на три части ещё двумя крепостными стенами. Нижняя куртина, протяжённостью около 60метров, отгораживала юго-западную часть городища, а верхняя, длиной 105 метров – северо-восточную. Толщина стен 1,2 – 1,4 метра, сохранились до высоты 1,2метра.

 

В крепость вели два входа – с востока и с запада. Главный вход – западный, к нему подходила колёсная дорога. С востока же в оборонительной стене находилась вылазная калитка – потерна. Три башни расположены на западном участке обороны (одна стояла у входа, другая замыкала северный, третья – западный фланги), расстояние между ними около 30 метров. Две башни были на восточном и юго-восточном участке внешнего кольца обороны. Шестая башня была поставлена у входа на верхнюю площадку укрепления в 60 метрах от башен 2 и 4.

 

Внутрикрепостная территория была плотно застроена – на поверхности видны руины нескольких десятков построек. Некоторые из них довольно больших размеров. На северной оконечности скалы находился небольшой некрополь. Центральное место в нём занимала часовня, стоящая над большой усыпальницей, вырубленной в скале. Стены церкви не сохранились, но её план «читается» по подрубкам в скале. У восточного обрыва видны вырубленные в скале и обложенные бутовым камнем на известковом растворе гробницы ( открытые и ограбленные).

Постройка замка, очевидно, связана с процессом феодализации в Горной Таврике. Нестабильность военно-политической обстановки в  IX – Xвв., слабость, а временами и полное отсутствие реальной верховной власти на большей части региона, разобщенность сельских общин, которые вынуждены были вести борьбу с набегами из степи с хазарами, печенегами, половцами, татарами привела к усилению вооруженной прослойки местного населения, возрастанию власти военных вождей и постепенному вытеснению родоплеменных отношений феодальными. Население окрестности, очевидно, хорошо помнило хазарский разгром середины-конца Хв., когда были уничтожены сельские поселения долины. Под властью владельца замка Сандык-кая, очевидно были объединены несколько общин. Современные села Поляна, Путиловка, Новополье, Богатое Ущелье находятся на месте средневековых земельных владений местного феодала.

В годы Великой Отечественной войны скала Сандык-кая использовалась партизанами как наблюдательный пункт. Её партизанское название: скала «Триножка».

Сююрю-кая

Напротив входа в Большой Каньон Крыма высится величественная остроконечная скала. Её тюркское имя – Сююрю-кая переводится как «острая». Местные жители чаще зовут её «Сахарная головка». Вершина скалы поднимается до высоты 820м. над уровнем моря.

 

 

 На Сююрю-кая находятся руины средневекового замка XII-XIIIвв. Его оборонительные сооружения состоят из трёх поясов крепостных стен. Первая (снизу) стена расположена в 50м. выше седловины, соединяющей массив Сююрю-кая с массивом скал Седам-кая, и является как бы естественным продолжением преграды, созданной самой природой в виде разлома скального массива, идущего с юго-запада на северо-восток. Толщина стены – 1,5м., сложена из крупного бута насухо и сохранилась в высоту до 1м. Там, где к стене подходит тропа, ведущая на вершину скалы, находится поём ворот, шириной 2,2метра. С внутренней стороны у проёма ворот находятся развалины постройки, служившей, видимо, помещением для стражи.

 

От ворот дорога ведёт вверх, ко второй оборонительной стене. Её высота достигает в некоторых местах 2метра, а толщина 1,5 – 1,8метров Протяжённость около 180 метров. Верхнюю площадку скалы замыкает третья линия обороны, образующая цитадель. Её толщина 1,9 – 2,2метра. Прямоугольная башня, стоявшая на юго-западном фланге обороны, позволяла вести фланговый обстрел куртины в направлении юг-север. На территории цитадели заметны развалины небольших построек размером 3 х 4 метра. Обращают на себя внимание руины большого (15 х 7 метров) многокамерного дома, рухнувшими стенами которого раздавлено несколько больших гладкостенных пифосов. На самой вершине Сююрю-кая видны остатки постройки, сложенной из бута на известковом растворе. Вокруг этих развалин расположено семь гробниц, вскрытых и ограбленных. Судя по всему, здесь был храм-часовня.

Недалеко от Сююрю-кая, у истоков р.Сары-Узень, в урочище Гяур-чаир, находятся развалины средневекового христианского храма XII – XIIIвв. И современного ему сельского поселения. Очевидно, здесь располагалось одно из сёл, подчинённых владельцу замка на вершине Сююрю-кая.